BCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-Icons_datei_bildBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-IconsBCMS-Icons

Informationen gemäß Art. 13 DSGVO für das Projekt "Pilotierung für die individuelle Kompetenz- und Potenzialmessung (iKPM)"

Durchführung

Verantwortlich für die Durchführung des Projekts ist das Institut des Bundes für Qualitätssicherung im österreichischen Schulwesen, Alpenstraße 121, 5020 Salzburg (in der Folge kurz "IQS").

Erhebungszweck und gesetzliche Grundlagen

Wir werden personenbezogene Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Durchführung der iKPM-Pilotierung

Die Mitwirkung von Schülerinnen und Schülern ist nach § 4 Abs. 1 IQS-Gesetz (BGBl. I Nr. 50/2019 i. d. g. F.) verpflichtend und befreit von der Teilnahme am Unterricht im unbedingt erforderlichen Ausmaß.

Die Bereitstellung dieser personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung des gesetzlichen Auftrags des IQS (§ 2 IQS-Gesetz, BGBl. I Nr. 50/2019 i. d. g. F.). notwendig.

Datenkategorien und Speicherdauer

Personenbezogene Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies zur Erfüllung unseres wissenschaftlichen Auftrags notwendig ist.

Wir speichern personenbezogene Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potenzieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Wir verarbeiten die folgenden personenbezogenen Daten:

Schulleiter/innen:

  • Kontaktdaten (Name, E-Mail-Adresse der Schule, Telefonnummer und Postanschrift der Schule)

Schüler/innen:

  • Leistungsdaten
  • Kontextdaten – familiärer und demografischer Kontext (z. B. Geschlecht, Geburtsjahr/-monat)

Eltern bzw. Erziehungsberechtigte (von teilnehmenden Schülerinnen und Schülern):

  • Kontextdaten – familiärer Kontext bzw. Lernumfeld in der Familie: Sprachgebrauch

Diese Daten werden von uns selbst erhoben oder uns vom BMBWF oder den Schulleitungen zur Verfügung gestellt.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung des gesetzlichen Auftrags des IQS notwendig.

Testleiter/innen:

Zur Durchführung der iKPM-Pilotierung im Auftrag des Bildungsministeriums benötigt das IQS Personen, die an den Schulen die Testsitzungen administrieren. Testleiter/innen schließen für die Ausübung dieser Funktion einen Vertrag mit dem IQS ab.

Zu diesem Zwecke erhebt das IQS folgende Daten der Testleiter/innen: Kontaktdaten, Pädagogisches Profil, Stammschule, Bewerbungsunterlagen, PKW-Verfügbarkeit, Wunschanzahl zu testender Schulen, mögliches Einsatzgebiet, Bereitschaft zu Tätigkeit als Ersatztestleiter/in.

Weitergabe an Dritte

Im Rahmen der Testabwicklung werden diese Informationen an folgende Personen und Institutionen zur Kontaktaufnahme und Abstimmung der Durchführung der iKPM-Pilotierung übermittelt:

  • Bundeslandkoordinatorinnen und Bundeslandkoordinatoren an den Pädagogischen Hochschulen
  • Städtische Versicherung AG zum Zweck des Abschlusses einer Unfallversicherung für Testleiter/innen
  • Testleiter/innen, mit denen ev. kooperiert werden muss (z. B. im Krankheitsfall)

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind nach geltendem Recht (soweit im jeweiligen Fall anwendbar) berechtigt,

  • zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung, Ergänzung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen,
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen,
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
  • bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Kontakt/Beschwerdestelle

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Institut des Bundes für Qualitätssicherung im österreichischen Schulwesen
Datenschutzbeauftragter
Alpenstraße 121
5020 Salzburg

E-Mail: datenschutz@iqs.gv.at

 

Beschwerdestelle:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen. Den Browser jetzt aktualisieren

×